Давайте разберем пошагово выполнение данного алгоритма и определим значение переменной ( a ) в конце.
Инициализация переменных:
Вычисление нового значения для переменной ( b ):
- Формула: ( b := 7 - 2 \times a - b )
- Подставим текущие значения ( a = 3 ) и ( b = 4 ):
[
b = 7 - 2 \times 3 - 4 = 7 - 6 - 4 = -3
]
- Теперь ( b = -3 ).
Вычисление нового значения для переменной ( a ):
- Формула: ( a := \frac{b}{3} - a )
- Подставим текущие значения ( b = -3 ) и ( a = 3 ):
[
a = \frac{-3}{3} - 3 = -1 - 3 = -4
]
- Теперь ( a = -4 ).
Таким образом, после выполнения всех операций алгоритма, значение переменной ( a ) будет равно (-4).